Description :
Assistez à une fabrication artisanale d’huile de noix. On broie, on chauffe, on presse, on goûte… les mécanismes de l’huilerie sont remis en fonctionnement et les étapes commentées, pour que chacun puisse comprendre les procédés de fabrication… et goûter l’huile « fraîchement » produite. Le public découvrira également ce qu’était une « fabrication à façon » et apprendra à connaître le métier d’huilier, comme la famille Mazoyer l’exerçait Grande rue de la Coupée jusqu’à la fermeture du commerce en 1974. Après avoir assisté à la fabrication, le public aura l'occasion d'acheter la production artisanale de la fabrique.
Description Longue :
Témoin d’une riche histoire, le Domaine est aujourd’hui un parc paysagé de 17 hectares, ouvert à la promenade et lieu de nombreuses manifestations d’ampleur. A l’origine, la propriété appartient à Aimé de Rymon (1573-1645), procureur du roi, seigneur cultivé qui fait ériger la très belle porte du Couchant. De cette époque date également le pavillon d’entrée du Domaine aujourd’hui restauré. La propriété passe ensuite par alliance à la famille de Rambuteau pour devenir au début du XIXe siècle un domaine très en vue, estimé et visité par l’élite locale dont la famille de Lamartine. Le Domaine s’enrichit d’un parc paysagé réalisé par Jean-Marie Morel, d’une glacière et d’une orangerie. En 1997, il est acquis par la ville de Charnay-lès-Mâcon qui engage dès lors des travaux de restauration du patrimoine existant (porte du couchant, glacière, pavillon d’entrée, bâtiments de ferme, puits …) et en fait un lieu d’évènements culturels.